18 сентября 2019
Назад в блог

[Команда Everest] Интервью с Леной, UX-дизайнером

Как гласит наш манифест, Everest — это люди, и мы планируем познакомить вас со всеми сотрудниками нашей команды, чтобы стать еще чуточку ближе. И открывает цикл интервью Елена — UX-инженер студии Everest.
Расскажи как ты пришла в UX?

С детства я любила творчество (особенно рисование), ходила в художественную школу, а после окончания 11-го класса поступила в ТГУ им. Г. Р. Державина на специальность «Реклама». Со второго курса начала подрабатывать, но стартовала в профессиональной деятельности со сферы продаж. После окончания университета устроилась SEO-оптимизатором и проработала в этой должности больше двух лет. Работала со структурой сайтов, впервые познакомилась с юзабилити, научилась проводить аналитику и аудит, делать конкурентный анализ, выявлять слабые места ресурса, работать с сервисами статистики.

Поначалу новая сфера для меня была невероятно интересной и захватывающей: я разбиралась в технических особенностях и нюансах профессии, но особое удовольствие мне приносили плановые задачи по юзабилити и аудиту. Через некоторое время поняла, что SEO — явно не то, чем я хотела бы заниматься всю свою жизнь. Напряжение росло, мне не хватало творчества. Я уставала и все чаще думала о смене профессии. Меня интересовали разные сферы и направления, но я не знала, куда двигаться дальше.

После увольнения решила дать себе время отдохнуть и подумать, чем бы я хотела заняться дальше. Как-то случайно наткнулась в интернете на рекламу вебинаров от Skillbox и решила посмотреть, что там рассказывают. И тут понеслось... Я начала самостоятельно погружаться в сферу веб-дизайна, часто смотрела вебинары, прошла бесплатные курсы от «Нетологии», параллельно смотрела видео по интернет-маркетингу. Вспомнила полученные в университете базовые навыки работы в Photoshop, научилась работать в Figma, вникла в методику создания макетов, изучила модульные сетки, размеры, адаптивы, и неожиданно мне поступил первый заказ от знакомого — дизайн сайта с адаптивом. Я работала от души, но сейчас, глядя на свою первую работу, думаю: ну и жуть :)

В Everest я попала сначала на стажировку. У меня было большое желание учиться и стать профессионалом в этой сфере. Это, наверное, и сыграло решающую роль.

Что нравится в работе?

Нравится решать поставленные задачи и создавать интерфейсы, приносящие пользу. Профессия UX-инженера позволяет мыслить объемно: думать о комфорте пользователя, мотивировать его к действию и смотреть на весь процесс через призму маркетинга.

Приятным плюсом является возможность побывать на профильных конференциях: люблю узнавать что-то новое, смотреть на достижения других компаний и их сотрудников, а как бонус — вечерние посиделки с коллегами в кальянной и разговоры на самые разные темы, от космоса до опыта Юнга.

Особенно привлекает возможность постоянно совершенствоваться, делиться своими наработками, идеями. У нас есть возможность выступать на Meetup-ах, в Учебном центре «Эвереста», помогать людям на стажировке — это очень круто. Я бы хотела попробовать себя в роли преподавателя.

Что в работе UX-инженера круто, а что нет?

Круто то, что это важная профессия: ты создаешь сложные сервисы для многих людей, анализируешь, тестируешь идеи, много вкладываешься в каждый процесс. Особенно круто, когда получаешь благодарность и признание от клиента. Сразу на душе становится теплее.

Не круто — это разрыв коммуникации с клиентом, из-за этого возникают ошибки, переделки. Но если «на берегу» договориться об общем понимании терминов, целях и ожиданиях от работы, почти всех недопониманий можно избежать.

Как ты объясняешь знакомым, чем ты занимаешься?

Почти никто не знает, чем я занимаюсь. Как бы я ни объясняла, люди чаще думают, что я сама полностью разрабатываю сайты, спрашивают, могу ли я сделать им сайт. Я пытаюсь им объяснить, но в итоге, как мне кажется, только больше путаю, и мы останавливаемся на том, что я дизайнер. Даже мои родные с трудом представляют, чем я занимаюсь. Недавно, к примеру, я узнала, что брат считает меня программистом.

На какие рабочие процессы ты можешь влиять?

Думаю, что на все процессы, связанные с проектированием. У нас достаточно гибкая компания, которая заботится о комфорте и продуктивности своих сотрудников. А так как сфера мегадинамичная, то изменения в работе для нас — образ жизни, и поэтому мы всегда думаем о том, как минимизировать риски неудач. Иногда я выступаю с разными предложениями на ретроспективе, ведь от процесса работы зависит качество продукта, а для меня это личная ответственность.

Какие у тебя увлечения? Где ищешь энергию, мотивацию жить и развиваться?

Все достаточно банально: сама жизнь мотивирует. Мне 26 лет, и время стремительно летит. Я думаю, буду ли я жалеть о том, что провела свою жизнь впустую или реализовала все возможности по максимуму. Хочется стать примером для будущих поколений.

Вдохновение для меня — это классическая литература (хобби с детства): отвлекает от быта, переносит в другой мир.

Заряжают энергией — сильные личности: фильмы и книги про них. Когда узнаешь про их порой тяжелую судьбу, любые проблемы кажутся пустяками. Еще бег: очищает и перезагружает голову, хорошая возможность побыть наедине с собой, осознать происходящие события

Что для тебя «Эверест»?

— «Эверест» — это люди, так и есть…

Контакты
Пишите
Звоните
Москва
Ленинская слобода, 26
Тамбов
Кавалерийская, 7А