24 сентября 2019
Назад в блог

[Команда Everest] Интервью с Димой, frontend-разработчиком

Пятилетку за четыре года! Дмитрий —  ведущий frontend-разработчик UX-студии Everest делится своей историей о том, как стать востребованным специалистом в столь юном возрасте

Дмитрий рассказал, как стартовать в профессии, которой нигде не учат, с чего начинать и как не останавливаться в развитии. Обсудили, может ли девушка стать успешным программистом и насколько правдивы остальные стереотипы о мужских представителях этой специальности.

Как ты попал в профессию?

На третьем курсе, захотев повышенную стипендию, для которой нужно было набрать грамоты в портфолио, мы с товарищем обратились в школу маркетинга, проходившую в институте. Там мы заняли первое место на конкурсе, нас заметили представители местной SEO-компании и предложили стажировку. С нулевыми знаниями мы месяц стажировались и получили работу младших программистов SEO-поддержки.

После этого я был обычным SEO-программистом, работал с правками, — это довольно обширная профессия, где ты должен знать все, но по факту ни в чем не специалист. Как разнорабочий я много занимался бэкендом, фронтендом и версткой, настраивал серверы и поднимал сайты, если те падали. Тогда я мог с чистой совестью писать в резюме о своей многофункциональности и многозадачности.

В коллективе мы с тем же приятелем начали выделяться, стали принимать участие в разработке сайтов, я стал курировать верстку и дорос до Full-stack (фулстек-разработчика), который должен разбираться во всем стеке технологий и используемых в проекте компонентов — как фронтенда, так и бэкенда.

Я понял, что не хочу заниматься ничем, кроме фронтенда. Это желание складывается из моего типа личности: мне интересен быстрый результат, когда я только поправил что-то или написал две строчки кода — и сразу вижу изменения.

Фронтенд — нечто среднее между дизайном и кодом, а у меня развитое чувство прекрасного; занимаясь этим, я знаю, что у меня есть полномочия воплощать задумку дизайнера, влиять на то, каким будет конечный продукт.

В «Эверест» я пришел осознанно, чтобы продолжить развиваться во фронтенде.

Что мотивирует ходить на работу?

Работа занимает бОльшую часть жизни, поэтому она должна нравиться. Меня влекут задачи и трудности, которые возникают каждый день, я отношусь к ним как к интересному челенджу.

Раньше я работал с сайтами, над которыми помимо меня трудилась еще сотня специалистов. Когда понимаешь, что ты просто один из них, очередной, что нужно выполнить задачу и быстрее переходить к следующей, как на конвейере, мотивации к работе почти нет.

Сейчас каждую задачу я делаю с нуля. Мы работаем над проектом командой, у каждого своя зона ответственности. Я чувствую, что от моего вклада зависит качество итогового продукта, и хочу сделать свою часть идеальной, чтобы не возникло проблем на следующих этапах разработки. Так нет необходимости идти на сделку с совестью, жертвовать качеством. Я чувствую сопричастность к большим и крутым проектам, — это мотивирует.

Какие качества ты считаешь ключевыми для фронтенд-разработчика?

Нужно быть очень внимательным, скрупулезным, усидчивым. Есть соблазн пропустить что-то, когда очень устал. Я по натуре перфекционист, поэтому мне легко с этим бороться, но внимательность — все же самое важное качество.

Кстати, перфекционизм — неплохая особенность для этой профессии, так как Pixel Perfect (максимально точное совпадение верстки с дизайн-макетом, пиксель в пиксель) сейчас очень ценится.

Еще нелишними будут настойчивость и упорство для поиска ошибок и саморазвития.

Хотел бы ты делиться знаниями и смог бы это сделать?

Да, на прошлом «Эверфесте» (наш собственный ежегодный дизайн-фестиваль) я выступал вместе с арт-директором с темой «Как подружить дизайнера и верстальщика», где мы делились проблемами, которые возникают в работе, и тем, как нам удается избегать их.

Так сложилось, что я всегда учился самостоятельно и на практике. Вся карьера была похожа на экстремальное обучение плаванию, когда нет другого выбора: нужно плыть, чтобы не утонуть, а мне нужно было учиться, чтобы выполнять работу. Я начал верстать, когда руководитель отдела неожиданно ушел на трехнедельный больничный, — так мои навыки резко выросли. Плюс постоянный соревновательный процесс с другом стимулировал к быстрому росту нас обоих.

Сейчас мне легче разобраться в чем-то новом и научить других: у меня уже есть база курсов, полезных ссылок, проф. источников. Я могу облегчить новичкам поиск информации и предотвратить многие ошибки.

В целом сфера нашей деятельности — относительно молодая, без поставленного единого процесса обучения, но внутри команды я помогаю коллегам — так же, как когда-то помогал сам себе.

Как относишься к стереотипам про программистов?

Например: «Все они неухоженные, бородатые личности чахлого вида».

Любые стереотипы не появляются из ниоткуда. Может, люди слишком увлекаются своей деятельностью и забывают про внешний мир, а потом происходит профессиональная деформация, и им больше ничего не нужно.

Этот стереотип уже устарел, все это пережитки. В современных IT-компаниях работают такие же современные и прогрессивные молодые люди, — например, мои коллеги имеют огромный спектр интересов помимо работы.

Или: «Девушкам быть программистом не дано».

На личном опыте я пока не сталкивался с отзывами о работе разработчика, основанными на его поле. У меня есть знакомые девушки-программисты, и я бы не сказал, что в навыках они чем-то отличаются от парней.

С какими сложностями сталкиваешься в работе?

Несмотря на то, что в верстке я наверняка много чего не знаю, сейчас у меня больше нет непреодолимых сложностей или страха невыполнимых задач, — например, что я не разберусь с новым плагином или чем-то еще.

Когда-то сложно было в одиночку без наставника взять и начать работать с фронтенд-фреймворками, например с React, ведь верстка — это только часть всего фронтенда. Фронтендщик часто работает с JavaScript-фреймворком это инструменты для построения динамических веб-/мобильных приложений на языке Javascript),чтобы делать современные анимации, красивые переходы между блоками, при этом получая всю инфраструктуру для их создания и публикации.

Именно фронтенд-разработчики работают над всей визуальной частью сайта, получая от бэкенда только данные, и в этом случае они намного больше программисты, чем просто верстальщики. А вот тут-то и пригодился опыт работы с бэкендом!

Что посоветуешь новичкам в frontend?

Во-первых, учить матчасть, базовые знания, различные алгоритмы, HTML/CSS.

Поглубже вникнуть в IT и Web, обязательно изучить клиент-серверную архитектуру и прочую базу профильных знаний в фронтенде.

Во-вторых, необходимо хотя бы поверхностно разобраться в том, что идет в цепочке разработки после тебя — бэкенд, и что до тебя — дизайн. Чтобы быть хорошим верстаком, нужно не ограничивать себя одной сферой знания, разбираться в смежных отраслях.

В-третьих, много трудиться, изучать самостоятельно то, чего еще не знаешь, не ждать, что кто-то придет и объяснит.

Что бы ты посоветовал сам себе в начале пути?

Быть любопытнее, обращать внимание на разную информацию, — это помогает профессионально развиться, даже если твоя специализация узкая. Интересоваться всем, что касается продукта, над которым ты работаешь, мыслить глобальнее и развивать кругозор.

Больше читать статьи на информационных порталах и в профсообществах типа habr.com или proglib.io, в пабликах в соцсетях и каналах в Телеграме. Если хотя бы 50% твоей ленты новостей будет занято не мемами, а полезной проф. инфой, ты начнешь жить в IT и развиваться гораздо быстрее.

Что для тебя Everest?

В первую очередь — развитие. Сколько я тут работаю, ни на день не останавливался в развитии. Всегда есть интересные проекты, новые задачи, находя решения к которым я продолжаю расти.

Еще «Эверест» для меня — это приятный коллектив и комфортная поддерживающая атмосфера.

Блиц-вопросы

Как выглядит твое идеальное рабочее место?

— Мое текущее рабочее место.

3 любимых фильма на текущий момент?

— Леон, Бегущий по лезвию, Криминальное чтиво

3 любимые книги на текущий момент?

— Комикс «Рик и Морти», Стив Круг «Не заставляйте меня думать», «JavaScript for humans».

Топ самых используемых приложений в телефоне?

— Vk, Radio Record, Boom

Кем восхищаешься?

— Юрий Дудь

Что тебя отвлекает от работы?

— Когда Лена приходит играть на укулеле, сочиняя про нас песенки

Контакты
Пишите
Звоните
Москва
Ленинская слобода, 26
Тамбов
Кавалерийская, 7А